主要內容
:::
首頁 特殊天氣 「山區暴雨警示訊息」5月起上路

特殊天氣

「山區暴雨警示訊息」5月起上路

發布時間:111-05-11 瀏覽次數:467列印此頁面

中央氣象局與臺北市及新北市(以下簡稱雙北市)政府合作,自今(111)年5月起先行選定雙溪、虎豹潭及大豹溪3個高風險遊憩區域,透過手機災防告警(PWS)試辦「山區暴雨警示訊息」作業,並藉由今年的成效及經驗,做為未來精進的參考,以提供更全面的警示服務。

臺灣地形陡峭,河流湍急,當「暴雨」(意即「短延時強降雨、瞬間大雨」)發生時,常造成溪水暴漲致民眾走避不及,因而發生受困河床或遭湍急溪流沖走之意外, 例如去(110)年虎豹潭6人死亡的不幸事件。為避免類似憾事重演,氣象局推出「山區暴雨警示訊息」災防告警服務,針對臺北市雙溪(楓林橋與碧溪橋)、新北市虎豹潭及新北市大豹溪等3個試辦區域,當溪流上游或附近山區發生暴雨時,即透過災防告警系統發送手機簡訊給該區民眾,提醒收到警訊後須提高警覺,並留意周遭溪流水位變化,減少非必要之河床遊憩活動。

另考量民眾遊憩習慣及溪水暴漲後高水位的持續時間,氣象局於白天時段(6時至18時),在各遊憩區域每天僅發布一次警示訊息,建議民眾安排前往溪流附近活動前,仍應先行了解該水域環境及水位現況、注意安全。

氣象局進一步說明,暴雨監測及預測在氣象預報作業上極具挑戰,而造成溪水暴漲原因,除降雨外,更與當地地貌、水文、水理等環境因素有相當大關係,須配合諸多不同領域專業考量,才能提高警示訊息的發布成效。今年試辦作業期間,氣象局將配合雙北市政府於該遊憩區既有的溪流駐點或巡邏勤務,以累積發布成效及相關經驗,並進行滾動式檢討調整、精進相關警示作為,待相關作業更加成熟後,再逐步拓展服務區域,期望未來能提供更全面且精緻的警示服務。

資料來源:交通部中央氣象局
資料來源網址:https://k.yam.com/Jsjoy
分享給朋友:
分享給朋友 facebook分享(另開新視窗) line分享(另開新視窗) email分享(另開新視窗) 加入我們 facebook粉絲團(另開新視窗) IG專頁(另開新視窗) IG生活圈(另開新視窗) youtube頻道(另開新視窗)